Makanan khas kampar: galopuong ngango

*Note galopuong ngango


250 gr tepung ketan putih
50 gr ubi ungu
Secukup nya air kapur (saya pakek sesendok encer)
150 gr gulmer
250 ml santan kelapa kental
1 sdm Tepung mayzena
Garam secukup nya
secukupnya Air bersih
Beberapa helai daun pisang
Daun pandan untuk garnis dan menambah aroma wangi
Langkah

1 Kupas ubi ungu potong kecil, rebus hingga lunak, angkat tiris kan, haluskan campur dg tepung ketan putih (yg sudah dibagi 2) adon hingga kalis
2 Campur air kapur, dg tepung beras ketan yg satu bagian lg sisa dr yg dicampur ke ubi ungu, adon hingga kalis,
3 Potong kecil gulmer,
4 Bentuk adonan bulat* atau sesuai selera, isi dg gulmer, lakukan hingga adonan habis,
5 Siap kan daun pisang, susun adonan yg sudah dibentuk ke dlm piring yg dialasi daun pisang,
6 Larutkan tepung mayzena dlm santan tambah kan garam, tuang dalam piring berisi adonan secukup nya tambahkan daun pandan agar wangi,, kukus selama +-25menit angkat sajikan

Komentar

Postingan Populer